A deficiência de vitamina B-3 pode interromper dezenas de processos no corpo e pode levar a uma doença chamada pelagra.
A vitamina B-3, também conhecida como niacina, desempenha um papel fundamental na saúde da pele, digestiva e mental , e apoia as funções de mais de 200 enzimas no corpo.
A vitamina B-3 é uma combinação de dois produtos químicos: ácido nicotínico e nicotinamida. O corpo decompõe esses produtos químicos para produzir dois produtos químicos adicionais: NAD e NADP.
NAD e NADP desempenham um papel em uma variedade de reações químicas dentro do corpo e também apoiam o metabolismo celular. Portanto, as pessoas que não recebem vitamina B-3 suficiente podem ter uma série de problemas e sintomas de saúde, que variam de leves a fatais.
Fatos rápidos sobre a vitamina B-3:
- A vitamina B-3 é uma vitamina solúvel em água, o que significa que o corpo não pode armazená-la.
- O corpo também não pode produzir vitamina B-3.
- Carnes e alternativas à carne, como a soja, são as fontes mais ricas de vitamina B-3.
- Pessoas com deficiência de vitamina B-3 geralmente precisam de suplementos de vitamina B-3.
De quanta vitamina B-3 precisamos?
Farinha de aveia, farelo de cereais, leite de soja e cereais de gérmen de trigo são ricos em vitamina B-3.
A ingestão diária recomendada varia de acordo com a idade, sexo, objetivos de saúde ou histórico de deficiência de vitamina B. A ingestão de vitamina B-3 é medida em equivalentes de niacina (NE).
Para a maioria das pessoas, as seguintes diretrizes de ingestão diária evitarão a deficiência de niacina:
- bebês de 0-6 meses: 2 NE
- bebês de 7 a 12 meses: 4 NE
- crianças 1-3 anos: 6 NE
- crianças de 4-8 anos: 8 NE
- crianças de 9 a 13 anos: 12 NE
- crianças de 14 a 18 anos: 16 NE para meninos; 14 NE para meninas
- adultos com 19 anos ou mais: 16 NE para homens; 14 NE para mulheres
- mulheres grávidas: 18 NE
- mulheres que amamentam: 17 NE
Fontes
Uma grande variedade de alimentos é rica em niacina. Algumas opções e seu conteúdo de niacina no NE são os seguintes:
- Cogumelos Portobello: 6 NE por ½ xícara
- batatas cozidas: 3-4 NE por batata de tamanho médio
- 100 por cento de farelo de cereais: 3-6 NE por porção de 30 gramas
- Cereal de gérmen de trigo torrado: 4 NE por ¼ xícara
- aveia cozida instantânea: 3-5 NE por ¾ de xícara
- queijo cottage: 5-6 NE por xícara
- leite de soja: 3 NE por xícara
- fígado: 10-17 NE por porção de 2 ½ onças (oz)
- atum cozido ou enlatado: 10-20 NE por porção de 2 ½ onças
- hambúrgueres de soja: 10 NE por porção de 2 ½ onças
- sementes de abóbora : 8 NE por ¼ xícara
- feijão-fradinho: 3 NE por ¾ xícara
Embora o corpo não possa produzir vitamina B-3, ele pode converter um aminoácido chamado triptofano em vitamina B-3.
Alimentos ricos em triptofano, como peru e ovos, também contêm muita vitamina B-3, portanto, incluir esses alimentos na dieta também pode ajudar a prevenir a deficiência de vitamina B-3.
Sintomas de deficiência de vitamina B-3
Pele vermelha, inflamada e irritada pode ser um sintoma de deficiência leve de vitamina B-3.
A deficiência severa de B-3 causa uma doença chamada pelagra.
A pelagra afeta a pele, o sistema nervoso, o sistema digestivo e as membranas mucosas, como os olhos e o nariz.
Os sintomas de pelagra incluem:
- Lesões simétricas em ambos os lados do corpo. As lesões são mais visíveis em pontos de pressão e em áreas da pele expostas ao sol. Algumas pessoas desenvolvem lesões que cobrem todas as mãos ou pés.
- Lesões em forma de borboleta na face ou um “colar” de lesões ao redor do pescoço que se desenvolvem após passar um tempo ao sol.
- Dor, inchaço e irritação da boca ou de outras membranas mucosas, como a vagina ou a uretra. A deficiência grave pode fazer com que a língua fique vermelha ou inche. Algumas pessoas desenvolvem feridas embaixo da língua ou nos lábios.
- Dor e queimação na garganta, peito ou estômago.
- Dor digestiva, como inchaço, vômito, náusea, diarreia e constipação . Algumas pessoas desenvolvem úlceras nos intestinos que causam diarreia com sangue.
- Mudanças na personalidade e na saúde mental, incluindo perda de contato com a realidade (psicose), confusão, problemas de memória, depressão e paranóia. Às vezes, esses sintomas podem ser diagnosticados incorretamente como doença mental.
Casos menos graves de deficiência de B-3 podem causar sintomas menos graves na pele, sistema nervoso, sistema digestivo ou membranas mucosas. Esses sintomas podem incluir:
- pele irritada ou vermelha
- dores de cabeça
- fadiga
- problemas digestivos inexplicáveis
- problemas de humor, como ansiedade ou depressão
- mudanças no pensamento ou na capacidade de concentração
- tontura
- circulação pobre
Alguns estudos também relacionaram a ingestão de niacina a um risco aumentado de câncer , especialmente em mulheres.
Mudanças na ingestão de niacina, seja ela muito ou pouco, podem afetar a maneira como as células crescem, se alimentam e se reproduzem. Com o tempo, isso pode causar alterações celulares que levam ao câncer.
Causas
Existem dois tipos de deficiência de vitamina B-3:
Deficiência primária de vitamina B-3
A deficiência primária de B-3 ocorre quando uma pessoa não ingere vitamina B-3 ou triptofano suficientes.
Pessoas com acesso a alimentos saudáveis que fazem uma dieta variada normalmente não correm o risco de deficiência primária de B-3.
Em regiões do mundo onde o milho, às vezes chamado de milho indiano, é uma parte importante da dieta, as pessoas podem não obter B-3 suficiente. Isso ocorre porque o corpo não pode absorver o B-3 no milho, a menos que tenha sido tratado com álcali.
As tortilhas costumam ser tratadas com álcalis, o que as torna uma boa fonte de vitamina B-3 para pessoas que fazem dietas ricas em milho.
Deficiência secundária de vitamina B-3
A deficiência secundária de vitamina B-3 ocorre quando outra condição, como diarreia, doença de Hartnup, doença hepática ou alcoolismo, interfere na capacidade do corpo de absorver a vitamina B-3.
Tratamento para deficiência de vitamina B-3
Compartilhe no Pinterest Obter vitamina B-3 de uma dieta variada é considerada a opção ideal, pois os suplementos podem causar efeitos colaterais.
Pessoas preocupadas por terem uma pequena deficiência de B-3, mas que não apresentam sintomas significativos, podem tentar tratar a deficiência com mudanças na dieta.
Os suplementos de B-3 podem causar vários efeitos colaterais, incluindo
- pressão baixa
- arritmia cardíaca
- agravamento da doença hepática
- problemas de vesícula biliar
- gota
Pessoas com doença renal podem acumular niacina em excesso. Portanto, não é aconselhável tomar suplementos de B-3 sem a supervisão de um médico.
Quando a deficiência é severa o suficiente para causar pelagra, não basta apenas comer mais B-3. Os médicos preferem tratar a deficiência de niacina com suplementos de nicotinamida.
Embora os efeitos colaterais sejam possíveis, a nicotinamida tem menor probabilidade de causar coceira ou queimação na pele. A dosagem ideal é 250-500 miligramas por dia.
Quando procurar um médico?
Qualquer pessoa que apresentar sintomas de deficiência de B-3 deve visitar o médico. Os exames de sangue e urina podem diagnosticar a deficiência de B-3.
Para as pessoas que apresentam sintomas reveladores de pelagra, no entanto, o médico pode pular o teste e recomendar suplementos imediatamente.
Quando os sintomas são menos graves ou pouco claros, o médico pode obter um histórico médico detalhado.
Em alguns casos, os sintomas da deficiência de B-3 podem imitar outras deficiências, portanto, informações claras sobre a dieta e o estilo de vida de uma pessoa podem apoiar um diagnóstico preciso.
Uma dieta com reposição de B-3 pode te ajudar, inclusive, a perder peso e liberar toxinas de seu organismo.
Muitos médicos recomendamos detox caps, que são cápsulas detox que potencializam essa perda de peso e limpeza de toxinas.
Aproveite, pois estamos com detox caps com desconto!
E então, ficou alguma dúvida em relação ao conteúdo que trouxemos hoje?
Conte a nós, comente abaixo!
Até a próxima!