Vitamina B-3 e sua deficiência: sintomas, causas e tratamentos

A deficiência de vitamina B-3 pode interromper dezenas de processos no corpo e pode levar a uma doença chamada pelagra.

A vitamina B-3, também conhecida como niacina, desempenha um papel fundamental na saúde da pele, digestiva e mental , e apoia as funções de mais de 200 enzimas no corpo.

A vitamina B-3 é uma combinação de dois produtos químicos: ácido nicotínico e nicotinamida. O corpo decompõe esses produtos químicos para produzir dois produtos químicos adicionais: NAD e NADP.

NAD e NADP desempenham um papel em uma variedade de reações químicas dentro do corpo e também apoiam o metabolismo celular. Portanto, as pessoas que não recebem vitamina B-3 suficiente podem ter uma série de problemas e sintomas de saúde, que variam de leves a fatais.

Fatos rápidos sobre a vitamina B-3:

  • A vitamina B-3 é uma vitamina solúvel em água, o que significa que o corpo não pode armazená-la.
  • O corpo também não pode produzir vitamina B-3.
  • Carnes e alternativas à carne, como a soja, são as fontes mais ricas de vitamina B-3.
  • Pessoas com deficiência de vitamina B-3 geralmente precisam de suplementos de vitamina B-3.

De quanta vitamina B-3 precisamos?

Farinha de aveia, farelo de cereais, leite de soja e cereais de gérmen de trigo são ricos em vitamina B-3.

A ingestão diária recomendada varia de acordo com a idade, sexo, objetivos de saúde ou histórico de deficiência de vitamina B. A ingestão de vitamina B-3 é medida em equivalentes de niacina (NE).

Para a maioria das pessoas, as seguintes diretrizes de ingestão diária evitarão a deficiência de niacina:

  • bebês de 0-6 meses: 2 NE
  • bebês de 7 a 12 meses: 4 NE
  • crianças 1-3 anos: 6 NE
  • crianças de 4-8 anos: 8 NE
  • crianças de 9 a 13 anos: 12 NE
  • crianças de 14 a 18 anos: 16 NE para meninos; 14 NE para meninas
  • adultos com 19 anos ou mais: 16 NE para homens; 14 NE para mulheres
  • mulheres grávidas: 18 NE
  • mulheres que amamentam: 17 NE

Fontes

Uma grande variedade de alimentos é rica em niacina. Algumas opções e seu conteúdo de niacina no NE são os seguintes:

  • Cogumelos Portobello: 6 NE por ½ xícara
  • batatas cozidas: 3-4 NE por batata de tamanho médio
  • 100 por cento de farelo de cereais: 3-6 NE por porção de 30 gramas
  • Cereal de gérmen de trigo torrado: 4 NE por ¼ xícara
  • aveia cozida instantânea: 3-5 NE por ¾ de xícara
  • queijo cottage: 5-6 NE por xícara
  • leite de soja: 3 NE por xícara
  • fígado: 10-17 NE por porção de 2 ½ onças (oz)
  • atum cozido ou enlatado: 10-20 NE por porção de 2 ½ onças
  • hambúrgueres de soja: 10 NE por porção de 2 ½ onças
  • sementes de abóbora : 8 NE por ¼ xícara
  • feijão-fradinho: 3 NE por ¾ xícara

Embora o corpo não possa produzir vitamina B-3, ele pode converter um aminoácido chamado triptofano em vitamina B-3.

Alimentos ricos em triptofano, como peru e ovos, também contêm muita vitamina B-3, portanto, incluir esses alimentos na dieta também pode ajudar a prevenir a deficiência de vitamina B-3.

Sintomas de deficiência de vitamina B-3

Pele vermelha, inflamada e irritada pode ser um sintoma de deficiência leve de vitamina B-3.

A deficiência severa de B-3 causa uma doença chamada pelagra.

A pelagra afeta a pele, o sistema nervoso, o sistema digestivo e as membranas mucosas, como os olhos e o nariz.

Os sintomas de pelagra incluem:

  • Lesões simétricas em ambos os lados do corpo. As lesões são mais visíveis em pontos de pressão e em áreas da pele expostas ao sol. Algumas pessoas desenvolvem lesões que cobrem todas as mãos ou pés.
  • Lesões em forma de borboleta na face ou um “colar” de lesões ao redor do pescoço que se desenvolvem após passar um tempo ao sol.
  • Dor, inchaço e irritação da boca ou de outras membranas mucosas, como a vagina ou a uretra. A deficiência grave pode fazer com que a língua fique vermelha ou inche. Algumas pessoas desenvolvem feridas embaixo da língua ou nos lábios.
  • Dor e queimação na garganta, peito ou estômago.
  • Dor digestiva, como inchaço, vômito, náusea, diarreia e constipação . Algumas pessoas desenvolvem úlceras nos intestinos que causam diarreia com sangue.
  • Mudanças na personalidade e na saúde mental, incluindo perda de contato com a realidade (psicose), confusão, problemas de memória, depressão e paranóia. Às vezes, esses sintomas podem ser diagnosticados incorretamente como doença mental.

Casos menos graves de deficiência de B-3 podem causar sintomas menos graves na pele, sistema nervoso, sistema digestivo ou membranas mucosas. Esses sintomas podem incluir:

  • pele irritada ou vermelha
  • dores de cabeça
  • fadiga
  • problemas digestivos inexplicáveis
  • problemas de humor, como ansiedade ou depressão
  • mudanças no pensamento ou na capacidade de concentração
  • tontura
  • circulação pobre

Alguns estudos também relacionaram a ingestão de niacina a um risco aumentado de câncer , especialmente em mulheres.

Mudanças na ingestão de niacina, seja ela muito ou pouco, podem afetar a maneira como as células crescem, se alimentam e se reproduzem. Com o tempo, isso pode causar alterações celulares que levam ao câncer.

Causas

Existem dois tipos de deficiência de vitamina B-3:

Deficiência primária de vitamina B-3

A deficiência primária de B-3 ocorre quando uma pessoa não ingere vitamina B-3 ou triptofano suficientes.

Pessoas com acesso a alimentos saudáveis que fazem uma dieta variada normalmente não correm o risco de deficiência primária de B-3.

Em regiões do mundo onde o milho, às vezes chamado de milho indiano, é uma parte importante da dieta, as pessoas podem não obter B-3 suficiente. Isso ocorre porque o corpo não pode absorver o B-3 no milho, a menos que tenha sido tratado com álcali.

As tortilhas costumam ser tratadas com álcalis, o que as torna uma boa fonte de vitamina B-3 para pessoas que fazem dietas ricas em milho.

Deficiência secundária de vitamina B-3

A deficiência secundária de vitamina B-3 ocorre quando outra condição, como diarreia, doença de Hartnup, doença hepática ou alcoolismo, interfere na capacidade do corpo de absorver a vitamina B-3.

Tratamento para deficiência de vitamina B-3

Compartilhe no Pinterest Obter vitamina B-3 de uma dieta variada é considerada a opção ideal, pois os suplementos podem causar efeitos colaterais.

Pessoas preocupadas por terem uma pequena deficiência de B-3, mas que não apresentam sintomas significativos, podem tentar tratar a deficiência com mudanças na dieta.

Os suplementos de B-3 podem causar vários efeitos colaterais, incluindo

  • pressão baixa
  • arritmia cardíaca
  • agravamento da doença hepática
  • problemas de vesícula biliar
  • gota

Pessoas com doença renal podem acumular niacina em excesso. Portanto, não é aconselhável tomar suplementos de B-3 sem a supervisão de um médico.

Quando a deficiência é severa o suficiente para causar pelagra, não basta apenas comer mais B-3. Os médicos preferem tratar a deficiência de niacina com suplementos de nicotinamida.

Embora os efeitos colaterais sejam possíveis, a nicotinamida tem menor probabilidade de causar coceira ou queimação na pele. A dosagem ideal é 250-500 miligramas por dia.

Quando procurar um médico?

Qualquer pessoa que apresentar sintomas de deficiência de B-3 deve visitar o médico. Os exames de sangue e urina podem diagnosticar a deficiência de B-3.

Para as pessoas que apresentam sintomas reveladores de pelagra, no entanto, o médico pode pular o teste e recomendar suplementos imediatamente.

Quando os sintomas são menos graves ou pouco claros, o médico pode obter um histórico médico detalhado.

Em alguns casos, os sintomas da deficiência de B-3 podem imitar outras deficiências, portanto, informações claras sobre a dieta e o estilo de vida de uma pessoa podem apoiar um diagnóstico preciso.

Uma dieta com reposição de B-3 pode te ajudar, inclusive, a perder peso e liberar toxinas de seu organismo.

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